Специальное предложение для групп
— Предложение действительно для групп от 20 человек. — Предложения для меньших групп обсуждаются индивидуально. — Трансфер до места проведения расcчитывается дополнительно. — Мы находимся в 5 км от Старой Риги.
Удивить жителя Новой Зеландии экстремальными развлечениями почти невозможно. Тарзанка, сплавы на моторных лодках, картинг-гонки по пересеченной местности – все это рядовые новозеландские забавы. Не говоря уж о дайвинге, дельтапланеризме, скалолазании или лыжном фрирайде.
И тем не менее, Эндрю Эйкерсу и Двэйну ван дер Слюсу удалось совершить революцию. Искушенные обитатели вечнозеленых островов выстраивались в очереди, чтоб испытать ЗОРБ — новое изобретение своих соотечественников.
История зорбинга начинается на пляже, где безработный Эндрю и рядовой сотрудник оборонного предприятия Двэйн мечтали о деньгах и славе.
«Нам попался под руку какой-то журнал, там была статья о Леонардо да Винчи» – вспоминает Эндрю. «Вот с него-то все и началось. Просто посмотрели на рисунок, и стало понятно, куда двигаться!».
Речь об изображении человека, заключенного в прозрачный шар. По утверждению Эндрю и Двэйна, художник, помимо подводной лодки и вертолета, пытался сконструировать не что иное, как Зорб.
«Представив, как человек в такой штуковине катится с ближайшего холма, мы почувствовали, что встали на правильный путь» — рассказывают изобретатели – «Осталось только заставить шар работать…»
Эндрю и Двэйн долго трудились.
Адреналин, безопасность, зрелищность – так были сформулированы основные задачи. Работали параллельно. Результат – две надувные камеры, обе с рамкой-каркасом. У Двэйна – маленькая, у Эндрю – огромная. Один маленький и один большой шар. Что с ними делать? Сами по себе они никуда не годятся… А вместе? Вместе?! Похоже, революция свершилась!
Пару дней спустя создателям предстал огромный, переливающийся на солнце, прозрачный шар с камерой для пассажира внутри. Выносливый полимер и стальная оплетка гарантируют прочность, 70-сантиметровая «воздушная подушка» защищает от увечий, специальная подвеска фиксирует внутри камеры. В теории затея удалась.
Настало время тестов… Первыми зорбонавтами стали, естественно, отцы-основатели. Сначала, забравшись в Зорб, ходили и бегали, как белка в колесе. Потом отважились осуществить заветную мечту — спуск с холма. Ощущения превзошли все ожидания.
Первой мыслью было продать новинку центру по подготовке космонавтов: возникшие при вращении шара нагрузки показались вполне космическими! Однако после тестов на друзьях и знакомых поняли, что впечатления сильно преувеличены, и окончательно утвердились во мнении, что зорбинг – развлечение народное.
Но всё-таки, официальным изобретателем первого в мире зорба считается француз Жиль Эберсоль (Gilles Ebersolt), именно он придумал и запатентовал надувную сферу под названием La Ballule в 1973 году (это имя очень вольно можно перевести как «баллон с люлькой» — т.е.«надувной шар с креплением для пассажира»).
На странный вопрос «кто же все-таки является изобретателем шара (назовем его „Zorb» или „Ballule») — новозеландцы в середине 90-х или французы в начале 70-х» есть простой ответ. Летом 2002 года международный суд окончательно признал авторство за Эберсолем.
Изобретатель первого в мире зорба родился 23 мая 1957 года в Нанте. Однажды к Жилю пришли его помешанные на сноуборде друзья и спросили, сможет ли он придумать такой способ спуска с горы, который смог бы соперничать по ощущениям, адреналину и незаурядности с доской? И тогда Жиль предложил им кататься с гор в огромных надувных шарах.
Эксцентричный студент-архитектор отличался тягой к созданию необычных надувных конструкций. В начале 80-х Эберсоль организовал участие La Ballule в сьемках нашумевшего фильма Apocalypse Snow, ставшего культовым видео для экстремалов-сноубордистов. В 1980-м году изобретатель увеличил диаметр шара до 4-х метров, а в 1985-м — до 6-ти метров.
В таком шаре он спускался с 10-метрового водопада, а затем — с Фудзиямы (3 776 метров) в Японии.
В 1991 году в фильме «Доспехи Бога-2» засветился зорб конструкции Йозефа Швайцера. К слову сказать, этот эпизод можно назвать художественным вымыслом, поскольку скат зорба с такой крутой горы не оставил бы на зорбонавте живого места…
После этого фильма вплоть до 1994 года про зорб никто ничего не слышал. И только когда в середине 90-х парни из Новой Зеландии запустили шары в серийное производство, попутно присвоив себе авторство изобретения и назвав чудесную сферу зорбом, весь мир узнал, что зорб — это неизвестная орбита (во многих странах именно буква «z» является символом неизвестности: z-orb = неизвестная орбита).
Зорбинг стремительно набирает обороты. Лицензии на использование Зорба проданы в 22 государства мира.
Изобретатели не скучают — совершенствуют модели шаров, консультируют стран-новичков, развивают идею всемирной зорб-гонки.
Для катания с холмов подойдет травяной склон от 70 до 200 метров длиной, с углом наклона в 15-25 градусов.
Какую максимальную скорость возможно развить на зорбе?
Гонять со скоростью выше 60 км/час нежелательно – катание становится небезопасным.
Может ли Зорб лопнуть на полной скорости?
Не может. Ни на полной скорости, ни на тихом ходу.
Зорб успешно прошел крэш-тесты. Двигаясь на скорости 30 миль в час с грузом, имитирующим пристегнутого пассажира, он выдержал столкновение с четырьмя твердыми и острыми предметами, а также «перепрыгнул» через автомобиль.
Я много вешу. Можно ли мне кататься в Зорбе?
Несмотря на то, что «много» – понятие относительное, ответим на вопрос утвердительно: «Можно».
Технология предусматривает установку в Зорбе двух подвесок – для парного катания, что предполагает достаточно большую весовую нагрузку.
Что будет, если меня вырвет в Зорбе?
Вопрос, с одинаковой силой волнующий людей во всем мире!
К счастью, пока ничего подобного не случалось. За 10 000 прокатов ни одного зорбонавта не тошнило. Ведь в Зорбе вы не крутитесь, как белье в стиральной машине – на полный оборот шару требуется десять метров.
И вообще, космические ощущения не всегда требуют космических скоростей…
Классификация зорбинга
1. Hill zorbing (скатывание с возвышенностей)
— harness hill zorbing (c креплением внутри зорба)
— free hill zorbing (без креплений зорбонавта)
— run zorbing (бег по ровной горизонтальной поверхности)
— hill run zorbing(сбегание с возвышенностей)
2. Hydro zorbing (скатывание с возвышенностей в зорбе, наполненном водой)
— harness hydro zorbing (скатывание с возвышенностей пристегнутого внутри зорба человека)
— run hydro zorbing (сбегание с возвышенностей в зорбе, наполненном водой)
3. Aqua (water) zorbing (зорбинг на водной поверхности: ходьба, бег, фитнес-упражнения)
— harness aqua zorbing (приивязанный к катеру зорб с пристегнутым внутри зорбонавтом)
4. Snow zorbing (скатывание с ледяных и снежных возвышенностей)
— harness snow hill zorbing (c креплением внутри зорба)
— free snow hill zorbing (без креплений зорбонавта)
— run snow zorbing (бег по ровной горизонтальной поверхности)
— snow hill run zorbing (сбегание с возвышенностей)
5. Aero zorbing (аэро зорбинг — зорбинг внутри аэротрубы)
(с) информация с сайтов www.snegny.ru, www.zorbs.ru и Википедии — свободной энциклопедии
Ищете подарок другу? В магазине Sikumi.lv можно приобрести красивые и яркие подарочные карты на любые аттракционы Zorb.lv!
Купленные на Sikumi.lv подарочные карты действительны без ограничения времени, до момента их использования.